全省交通重大项目建设推进会召开

发布日期:2019-10-31 10:21 浏览次数:

10月29日,全省交通重大项目建设推进会在南昌召开。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长王昭春主持会议,厅直有关单位、厅机关有关处室主要负责同志出席,部分设区市交通运输局以及13个在建重点工程项目办相关负责同志参加会议。

7.jpg

在听取相关单位汇报后,王爱和指出,今年以来,省领导多次过问有关重大项目推进情况,实地察看项目建设,全省交通运输系统全面贯彻落实“大干项目年”活动部署,树立“项目为王”理念,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入践行交通人的初心和使命,齐心协力、真抓实干、攻坚克难,全省交通重大项目建设取得较好成绩,省政府给予省交通运输厅推进公路及水运等项目建设突出贡献集体三等奖荣誉。

8.JPG

王爱和说,在看到成绩的同时,也要清醒看到项目建设还存在生态保护红线刚性制约、用地指标紧张、制约因素多等问题。我们要深入分析研究,采取切实可行的措施,一个一个加以解决。就进一步加快推进项目建设,他要求,一要坚定加快交通重大项目建设的信心和决心。近期党中央国务院印发的《交通强国建设纲要》为今后一段时期做好交通工作指明了方向,各级政府对交通运输发展支持力度不断加大,我们要加快推进重大交通项目建设,加大在建项目实施力度,抓紧开工一批新项目,启动一批项目的前期工作,切实发挥好交通建设对促投资稳增长的重要作用。二要进一步精准施策,全力加快交通重大项目建设。今年是“十三五”关键之年,时间紧、任务重,我们要紧盯全年投资任务这一目标不动摇,加快项目前期,压实责任、压茬推进,以最短时间、最高效率完成项目前期工作;要加速项目建设,抢抓当前晴好天气有利时机,倒排工期、挂图作战,确保重要节点任务完成;要千方百计筹措项目资金,为项目建设提供强有力的资金保证。三要进一步强化保障,确保重大项目建设取得实效。要强化组织保障,加大项目推进协调力度,加强与生态、自然资源等部门的沟通联系,切实解决项目建设遇到的实际困难;各设区市交通运输部门要加强与市委市政府的沟通对接,坚持经济社会发展和环境保护两不误,发挥厅市“两个积极性”作用,为项目推进营造良好的施工环境。要重点推进征地拆迁工作,加强协调配合,完善制度、落实责任,盘活各种资源,形成推进征地拆迁工作的强大合力。要强化廉洁保障,全面加强前期审批、资金使用、项目管理等关键环节廉政监督,全面落实党风廉政建设两个责任,确保工程优质、干部廉洁。

王爱和最后强调,要持续加快交通固定资产投资,稳步推进行业机构改革,全力推进取消高速公路省界收费站工作,重点推进建制村“双通”和“畅返不畅”整治工作,确保完成“两通”任务。要充分运用科技手段强化治超,确保163个不停车检测点全部建成投入使用,推动全省农村客运实现GPS定位和视频监管全覆盖,加快形成一批可复制可推广的好经验好做法,不断提升行业治理水平。

王昭春在主持会议时要求,要进一步深化认识,履好职、尽好责,从全省经济社会发展大局出发,切实增强紧迫感和责任感,履职尽责,确保完成年度各项交通建设任务。要明确工作节点,抓好工作落实,采取务实管用的措施,上下齐心,推动全省交通重点项目建设再上新台阶。

省港航局、省高速集团以及南昌市、九江市、鹰潭市、宜春市、上饶市、抚州市、赣州市、吉安市、萍乡市交通运输局负责同志先后作了发言。