江西省交通运输厅办公室关于学习借鉴抚州经验加强农村道路交通监管保障道路安全畅通的通知

发布日期:2019-11-07 14:39 浏览次数:

近年来,抚州市交通运输部门高度重视农村道路交通安全监督管理工作,采取了一系列切实可行措施,保障辖区农村道路安全畅通,推动农村道路交通安全工作向纵深发展,有效预防和减少了道路交通事故,保障了人民群众生命财产安全,对于各地加强农村道路交通安全管理具有借鉴意义。现将抚州市交通运输局《加强道路交通监管 确保道路安全畅通》印发给你们,请各地结合本地实际,认真学习借鉴,进一步加强本地农村道路交通安全管理。

                                                                                               

                                                                                                              江西省交通运输厅办公室




加强道路交通监管 确保道路安全畅通

抚州市交通运输局

近年来,抚州市交通运输部门高度重视道路交通安全监督管理,采取切实可行措施,保障辖区道路安全畅通,推动道路交通安全工作向纵深发展,有效预防和减少了道路交通事故,保护了人民群众生命财产安全

一、争取市委市政府的支持,把道路交通安全监管纳入各级政府重要职责

实现道路交通安全,需要在政府统一领导下,各部门密切配合,属地强化管理、全民共同参与。为此抚州市交通部门主动当好市委市政府的参谋,积极争取市政府高位推动,促进农村公路发展。

(一)政策上支持。市政府高度重视“四好农村路”建设,为把农村公路建好、管好、护好和运营好,自2016年来,市政府陆续出台了《关于加强农村公路养护管理的实施意见》、《抚州市路长制实施方案》和《抚州市关于开展农村公路三年规划建设的实施意见》、《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》、《抚州市公路路域环境及交通秩序综合整治活动实施方案》、《抚州市城乡公交一体化实施方案》,推进了“四好农村路”建设,提高了农村交通安全。

(二)资金上支持。市财政每年筹集1300万元用于农村公路建设和养护管理奖补资金,其中建设奖补1000万,养护管理奖补300万元。建设奖补1000万资金主要用于完成年度农村公路建设任务较好的县区,包括县道升级改造、建制村窄路面拓宽改造、安防工程等。市财政还根据我市改造库内农村公路的目标,按标准筹集足额的危桥改造配套资金, 2016年以来,市财政已安排3362万危桥配套资金。

(三)高度重视专项工作。首先将“四好农村路”建设纳入市政府考核指标。其次,路域环境整治工作成立了市长担任组长、分管副市长任副组长、县区政府主要领导及市直相关部门主要负责同志为成员的工作领导小组,并把这项工作纳入市、县、乡三级政府年度考核重要内容。是设区市中唯一一个以市长为组长的整治领导小组。再次,市政府分管领导多次就交通安全工作进行工作部署和调度。2018年专程到宜黄县和崇仁县对农村公路交通安全进行了实地调研,要求加快实施农村公路升级改造和危桥改造,消除安全隐患,未进行升级改造路段要做好安全防护工作。

二、加快农村交通基础设施建设,努力改善道路通行条件

(一)推进农村公路三年规划建设。农村公路技术等级低、线形差,安全隐患多。根据市政府农村公路三年规划建设实施意见和王爱和厅长调研座谈精神,我市先重点推进县道升级改造项目,提升农村公路主要路网的通行能力。我市交通部门为政府出谋划策,通过EPC、PPP、PSL及银行贷款等多种方式筹措项目建设资金,已落实资金36.2亿元。

(二)开展“扫雷行动”。2018年2月份起,全市交通部门在全行业开展“扫雷行动”,排查各类安全隐患,共排查出安全隐患1807处,整改已基本完成。

(三)强化交通安全隐患排查整改。2017年,交警联合交通部门对农村公路进行隐患排查,排查出220多处安全隐患,尤其是平交口、学校及视距不良路段,仅南丰县财政就安排了500多万进行隐患整改。省道路交通安全委员会2018年确定的安全隐患133处安全隐患,已基本完成整治。今年省道路交通安全委员会确定的2处长大下坡路段已完成整治,整治率100%。

(四)加快路网结构工程项目实施。“十三五”来,我市农村公路危桥改造数量为421座,基本实现危桥新增量与改造量的动态平衡,规范实施公路安全生命防护工程,提高公路交通安全保障水平,全面消除道路安全隐患。

三、强化道路管理,提升道路安全水平。

(一)全面实施“路长制”。2017年,市政府印发了《抚州市“路长制”实施方案》,由市长担任市级总路长,各县区总路长由县(区)长担任。在养的每条普通公路都明确了一名路长,其中国、省、县道路长由各县区县级领导担任,交通公路部门明确一名责任人,在公路建设以及管理中,由路长进行协调,起到了积极作用,尤其在路域环境整治中,产生了明显效果。实行“三治合一”,将路域环境整治、农村环境治理和城乡环境治理三项治理有机结合,特别是将公路路域环境整治作为开展农村环境综合治理的重要组成部分,由各县区政府负责进行整治,担当责任主体,并按农村环境综合治理进行督查考核。市级层面,由市政府督查室牵头,农工部、交通、公路、水利、林业等部门组成联合督查小组,深入各县区开展督查工作,有力推动路域环境及交通秩序综合整治工作向纵深开展。结合农村环境综合治理工作,全市共计拆除违章建筑3488处12.76万平方、清除垃圾点及占路堆积物6554处、拆除广告牌和非公路标志5999块、取缔违法加水点85处、清理占道摆摊设点727处、制止非法埋设管线63处,路域环境得到明显改善,提高了道路安全水平。推行“统一发包”,将农村公路路面清洁与城乡垃圾处理统一发包作业,交由同一家公司处理,不大幅增加公路日常养护费用,达到了“增量不增价”的效果。实行联合管理,交通部门联合交警对 “两客一危”重点企业进行安全生产检查和安全约谈,一并通过4G客车监控平台抽查客运车辆,发现违法行为,分别按各自职责及时处置。

(二)公路治超长抓不懈。坚持格局不变、专班不散、态势不减,长效发力、持之以恒、久久为功。治超和“两车”整治工作在全省一直保持“两个最”,即:治超综合整治工作时间全省开展得最早、治超综合整治主要指标控制最好。我市货运车辆超限超载率已连续两年控制在1%以内,全市重特大道路交通安全事故同比下降99.02%,一般道路交通安全事故较同比下降63.14%。2018年,普通公路死亡人数较上年下降24.7%,财产损失较上年减少75%;全市累计出动执法人员11万人次,检测涉嫌车辆134.7万辆次,查处违法超限超载车辆8200余辆次,卸载货物4.6万吨,切割非法改装车辆165辆,处理案件1225件,交警记分4467分,拘留12人,境内1231家货运货源业全部纳入市、县监管范围,实现了源头监管、源头治理。与此同时,我市全面开展“限速”工作,在超速违法行为多发、事故多发路段,新增测速点9个,全市普通公路测速点总量达到了40个,有效减少了交通违法行为。

四、强化客货运输管控,提升道路交通安全管控水平

(一)加强源头监管。市交通运管部门会同公安交警部门加大对“两客一危一校”等运输企业、重点车辆及驾驶人安全隐患排查,通过突击检查、随机抽查、定期巡查、重点盯查等方式,重点检查企业安全主体责任落实情况、“一图、一牌、三清单”情况、车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶员资质审查、安全教育情况。对排查出的风险点和安全隐患要求立行立改,对一时不能整改到位的制定整改措施,落实责任人员,限期整改到位。 共排查594家运输企业,排查客运企业314家次,危化品运输企业395家次,中小学幼儿园2617所次;检查客运车辆、危化品车辆及校车共9623辆次、驾驶员10849人次;排查出风险点329处、建立“一图一牌三清单”338套,企业组织安全生产教育学习培训1476期,共有24000余人次参加学习培训。

(二)加强客运车辆监管。交通部门通过营运客车4G监控平台抽查客运车辆,重点抽查农村客运班线车辆,并做抽查记录,对发现的超员、超速等违法违规行为,抄告属地公安交警部门,并按照《江西省道路客运企业和客运驾驶员交通安全失信联合惩戒管理办法(试行)办法》,实行联合惩戒。春运期间,市级每天抽查30辆次,各县区每天抽查50辆次,全市共抽查3600余辆次,发现违法违规行为45起,对违法违规行为进行了从严处罚。

(三)加强客运站安全监管。交通部门对二级以上客运站派员进行驻点管理,督促客运站严格执行“三不进站,六不出站”安全管理措施,确保车站源头管理到位。全面推广落实客运班线“线长制”试点工作。

(四)切实落实“黑名单”制度。联合公安交警部门抄告内容,我市2018年将102名违规道路客运驾驶员和24名违规道路货运驾驶员列入了“黑名单”,且对5名超过核定载客人数涉嫌危险驾驶的从业人员刑拘。

五、加大交通安全意识宣传力度。

运用现代媒体宣传与走访、张贴发放宣传资料等传统形式相结合。共出动宣传车146辆次,出动宣传人员325人次,在管辖路段收费站、服务区、沿线主要乡镇集市开展广播宣传;利用巡查车辆显示屏发布路域环境、交通秩序综合整治和“大排查、大扫雷”活动情况;制作302条宣传横幅(标语)悬挂在人群密集路口、路段、公共场所、办公场所,着力营造浓厚氛围;开展警示教育191场,安全咨询341次,走进客货运输企业和驾校,宣传各类交通违法行为的危害性,督促加强驾驶人安全操作培训,提高应急处置能力和文明交通安全意识,增强源头单位和运输经营者的安全经营观念。利用直播平台、微信公众号、微博等新媒体平台进行宣传。广泛宣传严重交通违法行为的危害性,曝光严重交通违法行为和典型事故案例,鼓励群众监督举报各类交通违法行为,积极营造群众积极参与、社会共同监督的良好氛围。截至目前,共制作展板359块、发送短信及微信约4万条、曝光企业299家次。