全市春运工作电视电话会议召开

发布日期:2019-12-31 08:56 浏览次数:

2019年12月30日下午,市春运工作领导小组召开2020年春运工作电视电话会,会议主会场设在市行政会议中心五楼视频会议室,各县区春运工作领导小组在各分会场参加会议,会议贯彻落实全国、全省春运工作会议精神,安排部署了我市2020年春运工作。会上宣读了市委常委、市政府常务副市长谭小平同志关于做好我市2020年春运工作的重要批示,市春运领导小组成员市交通运输、市公安局、市应急管理局、团市委四个单位负责同志分别就春运工作作了部署安排,市政府副秘书长、市春运领导小组组长陈振华同志出席会议并讲话,市交通运输局党委委员、副局长、市春运工作领导小组副组长刘其昌同志主持会议。

谭小平同志在批示中指出,做好2020年春运工作,既是一项重要民生工程,也是一项重要政治任务,事关广大人民群众切身利益,社会各界对此高度关注。各级各有关部门单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好春运工作的责任感、使命感和紧迫感。要认真研判本地春运形势,科学制订春运工作方案,全力以赴做好春运各项工作,为人民群众安全顺利出行、欢度新春佳节创造良好条件。要始终把人民群众生命安全放在首位,进一步强化安全意识,层层压实安全责任,坚持问题导向、目标导向和效果导向,全面排查整治安全隐患,严厉打击交通违法犯罪行为,扎实抓好安全监管,坚决防范和遏制重特大事故发生,打造“平安春运”。要坚持落细落小落具体,强化春运运力供应和保障,大力提高服务质量,全面提升春运整体效率和水平,针对可能出现的恶劣天气和易拥堵的路段,完善应急预案,加强应急指挥协调和现场处置,打造便捷高效优质春运。各级春运工作领导小组及办公室要充分发挥综合协调、督促指导作用,各有关部门单位要积极履职尽责、相互支持配合,形成强大工作合力,保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

为做好2020年全市春运工作,陈振华同志从科学研判、精心安排、强化监管,通力协作、优化服务五个方面作了全面部署。一、科学研判,准确把握春运形势任务。各地各有关部门单位对2020年春运形势任务要做到心中有数,把措施考虑得周全一些,把工作做得更加扎实一些。二、精心安排,切实强化春运组织保障。各地各有关部门单位要牢固树立以人民为中心的思想,切实增强做好春运工作的责任感、使命感和紧迫感,提前谋划,精心组织,科学安排,统筹做好春运各项工作。三、强化监管,牢牢守住春运安全底线。安全是春运各项工作的前提和保障。各地、各有关部门单位要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不断强化红线意识和底线思维,全面落实安全生产工作责任制,加强安全监管,坚决遏制重大安全生产事故发生。四、通力协作,坚决确保春运有序开展。春运涉及面广、时间集中、突发情况多、组织要求高。各地、各有关部门要密切配合、通力协作,确保春运安全平稳有序。五、优化服务,努力营造良好春运氛围。春运期间,各地、各有关部门要牢固树立“以人民为中心”的工作导向,创新工作方式方法,切实提升服务品质,着力打造舒适、便捷、文明的出行环境,努力营造平安、有序、温馨的春运氛围。

据悉,2020年春运自1月10日开始,2月18日结束,共计40天,根据综合分析研判,初步预测,2020年我市春运旅客发送量将达到320万人次,主要以铁路运输,道路客运为主,铁路运输量将继续保持增长,道路客运有所减少,总体来看与上年相比基本持平。