新华访谈丨推进城乡公共交通服务均等化 打造绿色智能的现代综合交通运输体系——访抚州市交通运输局局长 丁国华

发布日期:2019-05-29 11:45 浏览次数:

日前,抚州市交通运输局局长丁国华接受新华社客户端专访,就抚州推进城乡公共交通服务均等化,打造绿色智能的现代综合交通运输体系等问题与新华社客户端网友进行交流。

让城乡公共交通均等化服务成为更广大群众可期待的蓝图

新华社客户端:抚州市是如何统筹推进全市城乡公交一体化工作的?

丁国华:农村客运关乎村民日常出行,是国家新农村建设的重要组成部分,也是提高农民生活质量和获得感的一件大事。2018年,我市出台《抚州市城乡公交一体化工作方案》,明确要求20196月底各县(区)30%的乡镇要开通乡镇公交,20206月底各县(区)所有的乡镇要开通乡镇公交,至2020年底延伸至能满足公交运行条件的建制村。

抚州市在推进城乡公交一体化工作中建立完善的实施方案,各县区及相关部门按照属地管理谁主管谁负责的原则,正加快统筹推进城乡公交一体化工作:

一是组建专班。各县(区)交通运输局要成立专门的协调工作小组,明确工作职责,责任到人,确保完成任务目标。

二是加强宣传。各地通过摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂宣传标语、电子显示屏播放等方式,充分利用电台、电视、报纸、网络等所有能动用的新闻媒介进行宣传,做好政策解释和疏导,提高群众的知晓度,获取社会各界的支持。

三是提升工作效能。城乡公交一体化工作将纳入全市目标管理考核,市交通运输局将采取季度通报。

四是保障资金。各县(区)完善城乡公交的公共财政保障制度,拓宽资金来源渠道,建立健全城乡公交一体化票制票价体系,积极探索因地制宜的税费、用地等优惠政策,稳步推进工作。

努力打造绿色智能的现代综合交通运输体系

新华社客户端:在打造安全便捷、畅通高效的交通运输体系上抚州取得了哪些成果与经验?

丁国华:2018年,抚州市荣获中国绿色交通优秀城市称号,抚州市交通运输局先后荣获全国道路运输平安年活动成绩突出管理机构、全国绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体与个人,连续三年获得全省交通运输工作先进单位等多项荣誉称号。

我们以推进绿色发展、建设生态文明为主线,围绕争项目、重管理、强服务、守廉洁、树形象的工作思路,打造安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,为推动抚州交通运输更可持续发展而努力。

——加快项目建设推进,到今年年底完成3253公里建设任务,其中县道升级改造988公里、乡道双车道拓宽改造1226公里、建制村优选路线拓宽改造1039公里。全力整治油返砂”“畅返不畅的乡镇和建制村,优先在养护工程计划予以安排。

——积极对接江西省有关部门及沿线各县(区),推动抚河旅游生态文化旅游走廊、南昌至南丰高速公路、抚州东临环城高速公路,年底前具备开工条件。

——力争2019年底市中心城区公共交通4G实时监控实现全覆盖。企业引进第三方平台对两客一危及货运车辆进行全面报警4G监控,排除一切人为的交通隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统