元旦起江西高速公路通行实施新政策

发布日期:2020-01-02 10:43 浏览次数:

202011日零时起

全省28个高速公路省界收费站全部取消

2019/12/31  《江西日报》、江西省人民政府网)

  202011日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。高速公路通行将有多项新变化。

  取消高速公路省界收费站工作进入收尾阶段

  截至20191125日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。系统升级改造、收费政策优化调整基本就绪,联调联试扎实有序推进,通信及网络安全保障不断加强。截至20191227日,江西累计完成ETC发行511.78万台,20196月份以来新增ETC314.18万台,占交通运输部下达任务的113.05%。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

  货车计费方式改为按车型收费,收费模式为分段式计费

  根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。同时货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。

  省高速公路联网中心有关负责人告诉记者,202011日零时起,驶入江西高速公路的车辆,收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。请该类用户尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

  安装了ETC的货车可通行ETC车道,还可享受优惠

  202011日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

根据国务院的部署,从202011日起,全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。此外,自202011日起,我省将继续执行此前的普惠制国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消我省2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

 

“她们用最美的微笑向司乘朋友告别”

江西赣皖省界马当收费站撤销前探访

(2019/12/31《法制日报》)

“彭湖高速通南北,赣皖人文贯东西。”这副对联对许多经常通过江西境内彭湖高速赣皖省界马当收费站的司乘们来说并不陌生,每次经过马当站,看到最醒目的文字除了站名,便是这幅对联。

如今这幅对联连同马当站主体大棚,已经不复存在,马当站将在年底彻底撤销。届时,逢年过节时省界收 费站车辆拥堵的场景将不再重现,出省的司乘们也将更快的到达目的地。

“我看着它建好,又看着它拆除”

从2015年12月30日正式通车,到2019年底退出舞台,一座收费站印证的是江西高速公路快速发展的4年,更是国家高速公路深化改革的4年。

S20彭湖高速作为连接G35济广高速和G56杭瑞高速之间的地方加密高速公路,也是江西与安徽的跨省主通道和沿长江高速公路运输通道,于2010年9月16日正式通车,设有含马当站在内的4个收费站。马当站是“江西北大门”,当年,因安徽境内对接彭湖高速的东九高速未建成,马当站虽已建好,但一直没有启用,给两地货运司机带来极大不便。

2015年下半年,东九高速安徽段即将与彭湖高速开始连接,江西省高速集团九江管理中心迅速成立彭湖高速赣皖界筹备工作小组,准备开通工作。现任马当站副站长崔烈鸿是当年筹备组的一员,他回忆说,当时的马当站只有收费大棚等外部结构,收费站三大机电系统及收费站辅助设施还未建成。然而开通时间紧迫,他和其他筹建组成员便连续20多天蹲守在施工现场,紧盯施工进度。“筹建时间紧、任务重,又是在江西的最北边,冬天特别冷,我们站在风口盯工期冻得发抖,嘴巴都吹裂了。”紧张的20天过去了,马当收费站具备通车条件,江西与安徽进出高速通道正式打通,那段筹建时光也深深烙在了崔烈鸿的记忆深处。

刚开通时,马当站日均车流量在600辆左右,主要以江西彭泽与安徽东至两地的大货车为主,随着中部高速公路线网逐渐完善,马当站成为了重要的南北通道,日均车流量逐渐攀升,如今日均车流量约为3000辆,春运最高峰达到13000余辆。

“我看着它建好,又看着它拆除……”作为马当站的建设者,如今又要亲眼看着马当站拆除,这也让崔烈鸿非常珍惜在马当站最后的时光。

“我们见证了彼此的荣耀锐变”

省界收费站是出省窗口,不仅要收本省通行卡,还要代发邻省通行卡,司机过站等候的时间更长,因此省界收费站收费员的工作量和职责也更大。而且马当站毗邻安徽,往北三公里便是皖赣香隅收费站,安徽高速的“微笑服务”在业内闻名,常常来往两地的司机自然会对两地收费员的服务进行比较。

作为马当站第一批收费员,洪钡上岗之初既有新鲜感又非常忐忑。“每天8小时,我一直是保持着微笑面对来往的司乘,当听司机说我的服务不如安徽的收费员时,我的心里很不是滋味。”洪钡回忆道,通行马当站的减免货车非常多,许多司机在面对他们严谨查验时会不耐烦、不配合,有时便将这种情绪发泄在收费员身上,甚至打骂收费员的情况都发生过。“那个时候的我,有委屈、有压力,情绪也不太稳定,业务成绩也不好。”

为了让广大司乘人员在进入赣皖省界时,能感受到江西高速人的文明服务,马当站丝毫不敢懈怠,以业内优秀收费站为标杆,到兄弟单位取经、聘请微笑服务内训师授课、开展“4+4”窗口服务,通过不断地学习摸索,将服务品质与收费提速有机融合,马当站窗口服务形象迅速提升;创新所站管理运行模式,通过有效的班组建设,将管理权限下放至班组,马当站窗口工作人员面貌焕然一新……就这样,马当站将江西高速人的服务口碑一点点注入司乘的心中,用“真心、耐心、细心”换得了司乘人员的“放心、安心、舒心”。

“一路走来,我们见证了彼此的锐变和荣誉。”洪钡用这一句话总结了自己和马当站的这四年时光。四年时间,洪钡和马当收费站一路成长。曾经的业务垫底,如今已经是一名收费班长,带领着本班组成员全身心服务司乘,荣获公司“文明服务明星”;曾经籍籍无名的马当收费站,如今成为江西北大门“美丽高速、满意窗口”。洪钡笑着告诉记者:“现在有司机会问我:‘小姑娘笑的真好看,你是江西的还是安徽的啊?’我总是骄傲地回答:‘我是江西的。’”

“我最舍不得是站里的烧烤架”

马当站拆除的脚步日益临近,问起大家,对这里最舍不得的是什么。收费员王秀脱口而出:“我最舍不得是站里的烧烤架。”

烧烤架寄托了王秀对马当站、对同事们最美好的情谊。马当站地处省界山区,地理位置偏僻,工作之余大家无处可去,也没有什么可以调节身心的娱乐活动。考虑站员工普遍年轻,马当站站长占新农便提议购置一套烧烤设备,每隔半月组织所站职工进行烧烤。这项活动开展了一年多,已经成为了员工们最喜爱的活动。“烧烤的时候,大家聊聊天,说说心里话,关系也越来越亲密了。”王秀说。

偏僻的办公环境、严格的工作流程、细致的服务要求,这一项项对马当站收费员来说都是考验。因此,员工心理健康一直是马当站领导关心的重点。作为站里的大家长,占新农始终把员工们当做自己的孩子来照顾,在工作学习上要求严格,动员他们参加各类职业技能培训,激励他们发挥出最大潜能;在生活上无微不至关怀,吃穿用度考虑充分,甚至连员工有一餐未去食堂,他都会过问。受他的影响,同事之间相亲相爱,员工们自信阳光,氛围融洽。在充满幸福感的环境里,大家工作积极性高、团队凝聚力强,马当站收费服务考核常年名列九江管理中心第一,也培养出了一批批优秀员工。

当接到省界收费站撤销任务后,所站领导最关心的仍然是员工们的心理状态。第一时间到站里组织员工座谈,了解职工的职业需求,传达上级“转岗不下岗”政策,以及中心转岗培训措施。占新农也经常与员工谈心,帮助大家规划日后的职业方向。离开的日子越来越近了,虽然对朝夕相处的马当站有不舍,但大家并没有失业的忧心。

“只要我们在岗一天,微笑服务就不会减一丝、少一毫,我们会站好省界最后一班岗。”这支九江管理中心最年轻的服务团队即使是处于改革最前沿,仍然坚持把对司乘的服务品质放在首位,全力保障司乘出行需求。他们用最美的微笑向司乘朋友告别、向省界马当告别,向自己的青春告别。

  

28个省界收费站明起全部取消  高速通行有大变化

采用分段计(收)费模式 以ETC收费为主

(2019/12/31《江南都市报》)

目前,江西省深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,2020年1月1日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。高速公路通行将有哪些变化?

取消省界收费站进入收尾

截至2019年11月25日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938套ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569条ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。截至12月27日,江西累计完成ETC发行511.78万,超额完成发行任务59万。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

货车切换为按车型收费

根据部署,2020年1月1日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

以ETC收费为主分段式计费

2020年1月1日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式由既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。

8座9座客车调整为1类车

2020年1月1日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。请该类用户尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

安装4X版ETC货车享优惠

2020年1月1日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费九五折优惠,但ETC单卡用户不再享受九五折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

此外,根据取消高速公路省界收费站有关工作要求,自2020年1月1日起,继续执行我省普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消我省2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

 

 

2019/12/30江西电视台:

江西:赣湘省界收费站即将拆除 1月1日零点起车辆快捷通行

http://v.jxntv.cn/2019/1231/9311886.shtml

 

2019/12/30江西电视台:

2020年1月1日起 江西通行高速公路有变化

http://v.jxntv.cn/2019/1231/9311306.shtml

 

 

早安,地球村|@江西人,今天起,这些新规将影响你我生活!

(2019/12/31澎湃新闻·澎湃号)

时光不停,
不知不觉
我们已经进入2020年。
新的一年,
新土地管理法将开始施行,
部分商品进口关税调整,
更多药品纳入国家医保
诱骗游客购物最高可罚50万元
举报环境违法的有功人员可获奖励
……
今天起,
这些新规将影响你我生活!
全国部分商品进口关税要调整

 

国务院关税税则委员会印发通知,调整部分商品进口关税。自2020年1月1日起,我国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。其中,适度增加国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品进口,新增或降低冻猪肉、冷冻鳄梨、非冷冻橙汁等商品进口暂定税率;对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施零关税;新增或降低半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门等商品进口暂定税率;新增或降低部分木材和纸制品进口暂定税率。此外,取消钨废碎料和铌废碎料2种商品进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。

高速通行将执行新收费标准

 

交通运输部印发《关于贯彻〈收费公路车辆通行费车型分类〉行业标准(JT/T 489—2019)有关问题的通知》,明确收费公路统一从2020年1月1日起按照新分类收取车辆通行费。对货车和专项作业车,从2020年1月1日起,启用电子不停车收费功能,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。此外,重新核定车型分类,对车长小于6米的8座和9座小型客车,从2020年1月1日起,统一按照1类客车收取车辆通行费,并安装、更换ETC车载装置或者调整车型。

部分行政事业性收费要降低

 

国家发展改革委、财政部联合发布通知,决定降低部分行政事业性收费标准。自2020年1月1日起,摩托车(包括普通摩托车、轻便摩托车、教练摩托车、使馆摩托车、领馆摩托车)号牌工本费收费标准由每副70元调整为35元;往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准由每本500元调整为200元。

煤电价格联动机制取消 改为“基准价+上下浮动”

 

2020年1月1日起,国家发展改革委印发的《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》开始实施。《意见》明确,将现行燃煤发电标杆上网电价机制改为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。基准价按当地现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。对电力交易中心依照电力体制改革方案开展的现货交易,可不受此限制。燃煤发电电量中居民、农业用户用电对应的电量仍按基准价执行。

打车费、客运票价将有这些变化

 

交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见》,自2020年1月1日起施行。《意见》提出,春运和节假日期间,班车客运票价不得在正常的政府指导价规定范围或者政府定价水平以外实行特殊的加价政策。道路运输经营者按照价格政策规定制定或者调整价格、网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。此外,《意见》规定,除9座及以下客车外,每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车。


江西

我省部分农产品不再享受“绿色通道”政策

自2020年1月1日起,我省将严格按照国家统一的《鲜活农产品品种目录》执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。对我省补录的新鲜藜蒿、油麦菜、马齿苋、蕌头和鲜活泥鳅、黄鳝类,以及新鲜的杏鲍菇、海鲜菇、茶树菇、秀珍菇、竹荪、香菇等鲜活农产品运输车辆,不再享受“绿色通道”免费政策。


 

2019/12/30江西新闻频道:1月1日起 江西通行高速公路有变化

http://pc.yun.jxntv.cn/p/212401.html

 

司机快看!元旦起 江西省高速公路实施新政策!

(2019/12/30  都市现场)

202011日零时起,江西全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。

image.png

一、取消高速公路省界收费站工作进入收尾阶段

截至20191125日,全省938ETC门架系统建设全部完工。

截至1227日,江西累计完成ETC发行511.78万,6月份以来新增ETC用户314.18万。

二、货车计费方式由计重收费切换为按车型收费,收费模式统一切换为分段式计费

根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。同时货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。

三、收费制式将以ETC收费为主、人工收费为辅

image.png

202011日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”的既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。

四、8座、9 座客车分类标准调整为一类车

202011日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9 座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。

五、安装了ETC的货车可通行ETC 车道,可享受优惠

202011日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。

货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

六、202011日起,全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测

拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

七、继续执行我省普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策

取消我省国际标准集装箱定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

 

202011日起 江西高速公路通行将有这些新变化

2019/12/30  大江网)

中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:据江西省交通运输厅消息,目前,江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾。202011日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计()费模式收费。江西高速公路通行将有哪些变化?

取消高速公路省界收费站工作进入收尾阶段

截至20191125日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。系统升级改造、收费政策优化调整基本就绪,联调联试扎实有序推进,通信及网络安全保障不断加强。截至1227日,江西累计完成ETC发行511.78万,6月份以来新增ETC用户314.18万,占交通运输部下达任务的113.05%,超额完成发行任务59万。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

取消高速公路省界收费站后收费方式将发生变化

根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。同时货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。

202011日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”的既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计()费模式。

202011日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。该类用户请尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

安装了ETC的货车可通行ETC车道,可享受优惠

202011日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

根据国务院的部署,从202011日起,全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

根据取消高速公路省界收费站有关工作要求,自202011日起,江西将继续执行普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消江西2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

 

28个省界收费站明起全部取消

高速公路通行有大变化 采用分段计(收)费模式 ETC收费为主

2019/12/31  《江南都市报》、江西网络广播电视台)

    目前,江西省深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,202011日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。高速公路通行将有哪些变化?

    取消省界收费站进入收尾

    截至20191125日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。截至1227日,江西累计完成ETC发行511.78万,超额完成发行任务59万。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

    货车切换为按车型收费

    根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

    ETC收费为主分段式计费

    202011日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式由既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。

    89座客车调整为1类车

    202011日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的8座、9座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。请该类用户尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

    安装4XETC货车享优惠

    202011日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费九五折优惠,但ETC单卡用户不再享受九五折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

    此外,根据取消高速公路省界收费站有关工作要求,自202011日起,继续执行我省普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消我省2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

/江南都市报全媒体记者章娜 实习生王壮壮 罗敏



江西省界ETC门架适时启用 取消省界临时收费站

2019/12/30  中国江西网)

1229日,记者从省高速集团获悉,2020年春运为110日至218日,共40天,其中春节放假7天,时间为2020124日至2020130日,高速公路一类小客车免费。预判春节受春运返乡影响,学生流、务工返乡流相互叠加,路面车流量徒增,客流高峰早、持续时间长。

省界收费站适时启用ETC门架收费

省高速集团工作人员介绍,2020年春运,较2019年同期新增了广昌南、广昌西、宁都北、小布、上固、三坊、水南、青原南、万合、文陂、吉安东、都昌西、庐山市、东临新区、抚州东13个收费站,广吉、吉安绕城、都九二期、抚州东外环高速建成通车。

另外通行环境进一步改善,昌九四改八扩建已基本完成通车,部分路段由限速60-80km/h提升至100-120km/h

目前,省高速集团已完成所辖19个省界收费站的拆除和路面恢复工程。202011日起,将根据交通运输部的时间部署,适时启用ETC门架收费,取消省界临时收费站。

130日预计为春运客流最高峰

根据历年路网流量数据分析,预测春运期间江西省高速集团所辖高速公路出口总流量约3719万辆,同比增长约15%,其中春节期间出口总流量约838万辆,是平日的1.7倍。

流量最高日预计为春节假期最后一天(130日,初六当天),出口流量有望突破165万辆。

春节前期14天(110日~123日)全省高速公路路网流量迅速攀升并持续走高,迎来春运车流高峰。峰值出现在116日,峰值流量116万辆。

春节假期7天(124日~130日)路网运行态势呈“前低后高、逐日上扬、迅猛抬升、直抵峰值”的态势,正月初六达到春节流量最高峰。

春运后期19天(131日~218日)网流量呈发散态势,整体逐渐走低,元宵后迎来第二波返乡高峰,波幅明显。

 

江西省界ETC门架后天起适时启用 取消省界临时收费站

2019/12/30  《江南都市报》)

  1229日,记者从省高速集团获悉,2020年春运为110日至218日,共40天,其中春节放假7天,时间为2020124日至2020130日,高速公路一类小客车免费。预判春节受春运返乡影响,学生流、务工返乡流相互叠加,路面车流量徒增,客流高峰早、持续时间长。

  省界收费站适时启用ETC门架收费

  省高速集团工作人员介绍,2020年春运,较2019年同期新增了广昌南、广昌西、宁都北、小布、上固、三坊、水南、青原南、万合、文陂、吉安东、都昌西、庐山市、东临新区、抚州东13个收费站,广吉、吉安绕城、都九二期、抚州东外环高速建成通车。

  另外通行环境进一步改善,昌九四改八扩建已基本完成通车,部分路段由限速60-80km/h提升至100-120km/h

  目前,省高速集团已完成所辖19个省界收费站的拆除和路面恢复工程。202011日起,将根据交通运输部的时间部署,适时启用ETC门架收费,取消省界临时收费站。

  130日预计为春运客流最高峰

  根据历年路网流量数据分析,预测春运期间江西省高速集团所辖高速公路出口总流量约3719万辆,同比增长约15%,其中春节期间出口总流量约838万辆,是平日的1.7倍。

  流量最高日预计为春节假期最后一天(130日,初六当天),出口流量有望突破165万辆。

  春节前期14天(110日~123日)全省高速公路路网流量迅速攀升并持续走高,迎来春运车流高峰。峰值出现在116日,峰值流量116万辆。

  春节假期7天(124日~130日)路网运行态势呈“前低后高、逐日上扬、迅猛抬升、直抵峰值”的态势,正月初六达到春节流量最高峰。

  春运后期19天(131日~218日)网流量呈发散态势,整体逐渐走低,元宵后迎来第二波返乡高峰,波幅明显。

 

明日零时高速省界收费站准时取消

202011日起将按照分段计(收)费模式收费

2019/12/31  《经济晚报》)

1230日,记者从江西省交通运输厅获悉,江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,202011日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆,将按照分段计(收)费模式收费。

取消高速公路

省界收费站工作进入尾声

据了解,截至20191125日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。省界站正线改造工程28个全部完工,正线拉通。系统升级改造、收费政策优化调整基本就绪,联调联试扎实有序推进,通信及网络安全保障不断加强。截至1227日,江西累计完成ETC发行511.78万,6月份以来新增ETC用户314.18万,占交通运输部下达任务的113.05%,超额完成发行任务59万。目前,全省高速公路正在做好并网切换前的各项准备工作。

货车计费方式

由计重收费切换为按车型收费

   根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。同时货车计费方式由目前的计重收费切换为按车型收费。

202011日零时后,驶入江西高速公路的车辆,收费制式、收费政策、收费业务操作流程等将发生变化。收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”的既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。

8座、9 座客车分类标准

调整为一类车

202011日零时起,全省客车收费标准保持不变,但将现行2类客车的 8座、9 座客车调整为1类客车,降低其通行费收费标准。请该类用户尽快携带车辆行驶证等相关证件前往原ETC发行办理网点变更车辆信息,如因未及时变更信息造成通行费缴交出现问题的,多缴的通行费将无法退还。

安装了ETC的货车

可享受优惠

  202011日零时起,已安装4X版套装ETC车载装置(电子标签和赣通卡上有“4X”标识并符合最新车型收费标准的ETC车载装置套装)的货车,可通过ETC车道进出高速公路,实现不停车快捷缴费。货车ETC车辆和客车ETC一样,均可享受通行费9.5折优惠,但ETC单卡用户不再享受9.5折优惠。因车型分类标准调整等因素,所有未升级为4X版套装ETC车载装置的货车用户将无法通行ETC车道。

  根据国务院的部署,从202011日起,全国所有高速公路收费站对货车实施入口称重检测,拒绝违法超限超载货运车辆驶入高速公路。

  据悉,根据取消高速公路省界收费站有关工作要求,自202011日起,继续执行我省普惠制的国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策,同时取消我省2018年出台的国际集装箱车辆高速公路定港定站递减阶梯式收费的差异化收费政策。

(记者 杨晓林)

 

明年元旦起高速公路

将按照ETC门架系统分段计费

2019/12/30  《经济晚报》)

  日前,记者从江西省交通运输厅获悉,交通运输部印发《关于做好高速公路车辆通行费优惠预约通行相关工作的通知》(以下简称《通知》)。自202011日起,全国联网收费高速公路将按照ETC门架系统分段计费,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、提前预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。

  《通知》指出,车辆驾驶人或受其委托的代理人通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约。其中,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,还可在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的免收车辆通行费。

  考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,《通知》还设置了预约通行过渡期,在202063024时前,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC,或安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件也可免收车辆通行费。出台国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策的省份,可结合各地实际制定过渡期政策。(记者 杨晓林)

 

@江西人,高速省界收费站撤销进入“倒计时”

明年起特定车辆减免高速通行费需预约

2019/12/30  《江西晨报》)

记者了解到,从202011日零点起,全国各省高速公路将统一撤销省界收费站,将实施不停车收费。记者从省交通部门了解到,截至目前,江西28个省界收费站正线改造工程已全部完工,938ETC门架系统已全部建设完成。

货车上高速将分车型收费

记者了解到,省界车站并不是取消人工收费通道,没有安装ETC的车辆将继续采取人工收费方式。对于ETC支付车辆,系统自动计费从绑定账户扣费,全程不需要停车。对于通行人工车道的车辆,在收费站入口停车领取通行卡,在出口停车交还通行卡,通过现金或手机移动支付等支付方式现场缴纳通行费。

据了解,从明年一月一日起,货车通行高速公路计费方式也将迎来重大调整,货车不再实行按重量计费而是分车型收费,安装了ETC的货车可以无需停车直接开出省界口。对于未安装ETC的货车,可以通过领取CPC卡的方式实现龙门架分段计费。

实现不停车快捷通行

202011日起,全国联网收费高速公路将按照ETC门架系统分段计费,对符合政策规定的鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)和国际标准集装箱运输车辆,将通过安装使用ETC车载装置、提前预约通行的方式,实现不停车快捷通行并继续享受车辆通行费减免优惠政策。

车辆驾驶人或受其委托的代理人通过登录“中国ETC服务小程序”进行注册,上传相关证明信息,完成互联网预约。其中,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,还可在入口收费站指定车道完成通行登记,在出口收费站申请查验,符合条件的免收车辆通行费。

设置预约通行过渡期

考虑到运输企业和货车车主对预约通行需逐步适应,交通部门设置了预约通行过渡期,在202063024时前,运输鲜活农产品和跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC,或安装ETC但未通过互联网预约,也未在入口收费站指定车道完成通行登记的,经出口收费站查验,符合条件也可免收车辆通行费。出台国际标准集装箱运输车辆通行费优惠政策的省份,可结合各地实际制定过渡期政策。过渡期结束后,车辆通过安装ETC并预约通行,即可享受通行费优惠政策。

 

我省28个高速公路省界收费站明起取消

所有车辆实现省界不停车快捷通行

2019/12/31  《江西晨报》)

目前,江西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作即将全面收尾,202011日零时起,全省28个高速公路省界收费站全部取消,所有车辆通行正线实现省界不停车快捷通行,驶入高速公路的车辆将按照分段计(收)费模式收费。

截至今年1125日,江西提前35天基本完成了取消高速公路省界收费站各项工作,全省938ETC门架系统建设全部完工,机电设备全部安装到位,1569ETC车道全部改造完成,336个入口称重检测系统全部建成。

截至1227日,江西累计完成ETC发行511.78万,6月份以来新增ETC用户314.18万,占交通运输部下达任务的113.05%,超额完成发行任务59万。

根据部署,202011日零时,全国高速公路联网收费新旧系统同步切换、启用新系统,实现全网开通运行。从202011日零时后,江西高速公路收费制式由“以人工收费为主、ETC收费为辅”的既有模式,变为“以ETC收费为主、人工收费为辅”的分段式计(收)费模式。