全省首座船舶污染物接收站在抚州落成

发布日期:2020-01-20 10:30 浏览次数:

2020年1月中旬,“赣抚清1号”接收趸船、“赣抚洁1号”收集船缓缓停靠我市船舶污染物接收站水域,正式交付给抚州市船舶污染物接收站运营单位—江西省赣抚建材资源开发有限公司使用。随着接收船舶及水上设施的交付,抚州市在全省率先完成船舶污染物接收站建设项目,为我省河长制工作交出一份完美的答卷。

据悉,抚州市船舶污染物接收站建成后,每天可接收转运船舶各类污染物20余吨,每天可同时保证市城区水域400余艘船舶污染物排放量,为抚州市抚河复航及绿色水运发展提供了坚实的保障。

为此,抚州市交通运输局积极履职,主动请缨承担建设任务,多措并举确保船舶污染物接收站建设任务顺利完成。首先成立了项目建设工作领导小组,局主要领导同志担任组长,定期组织召开项目建设推进会,深入建设一线督导,持续推进项目建设高效实施。

调配专业人员对船舶建造、接收站设施建设全过程进行督查,加快建设进度,保障工程建设质量。

强化人员培训,抽调专家对运营管理人员进行操作技能和安全知识的培训,确保船舶污染接收站的有效运转。

船舶污染物接收站投入使用后,抚州市交通运输局将联合有关部门进一步强化船舶港口污染整治执法,加强监管力度,确保船舶污染物接收站的有效安全运转,持续保持我市抚河水域的清洁。