防疫抗疫,抚州交通人在行动

发布日期:2020-01-31 21:18 浏览次数:

为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府、省交通运输厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的各项部署,抚州市交通运输局立即召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会议,立即成立了以党委书记、局长丁国华同志为组长,分管领导为副组长,相关科室为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控救治领导小组。全市交通运输系统迅速进入战斗状态,把“防输入、抓管控”作为行业防控疫情工作重中之重,深刻领会习近平总书记重要指示精神,把群众生命安全和身体健康放在第一位。

一、强化行业联防联控。全市各级交通部门全部坚守岗位,按照上级要求均成立了疫情防控工作领导小组,建立了疫情行业指挥协调机制,实行每日“零报告”制度,及时传达贯彻落实上级防控要求。按照我省启动重大突发公共卫生事件I级响应的要求,全面落实行业疫情防控措施。督导火车站、客运站、码头等重点交通枢纽和出租车、城际公交车等公共交通工具落实防控措施,指导运输企业对潜伏期内来自确诊病例地区的重点人员建立健康询问、登记制度。防止疫情通过火车、道路运输车辆等交通工具传播,切实保障人民群众身体健康和生命安全。火车站、客运站、高速公路口等重点交通场所加强了检疫点和留验站设置。在交通工具发现病例或疑似病例后,及时将病例送达留验站开展隔离观察。1月26日12时起,暂停了全市城际公交客运班线,恢复时间根据疫情发展另行通知。

二、严格落实防疫措施。火车站、客运站等重点交通场所全面加强卫生管理,均已配备必要防护用品和消毒物品,因地制宜落实通风、消毒等防疫措施,严防疫情通过交通工具传播和扩散。所有客运车辆、出租车严格落实 “一日一消毒,一圈一通风”的工作措施,保证车内空气清洁。运输企业全面加强对一线从业人员的体温筛检,要求司乘人员必须佩戴口罩上岗,随车配备消毒液。对在交通工具上出现过病例或疑似病例的,已及时采取全面消毒、通风等卫生防疫措施。

三、开展防疫知识宣传。交通枢纽宣传设施、交通工具车载视频滚动播放防疫情宣传标语,对广大旅客以及司乘人员进行防疫知识宣传,提醒旅客开展自我健康监测。同时,在码头、社区开展预防新型冠状病毒宣传工作。

全市交通运输系统将在严控疫情传播和蔓延的前提下,全力以赴确保春运安全畅通,健全完善信息互通、共享机制,一旦发现疫情,按规定第一时间上报。同时,加强工作督导,赴火车站、客运站、码头等现场督导落实疫情防控工作。

人心齐,泰山移。让我们牢记“人民交通为人民”初心使命,招之即来、来之能战、战之能胜,筑牢打赢防控新型冠状病毒疫情的交通防线,为全市夺取新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战全面胜利贡献交通力量。