抚州防控3号令:所有进出小区人员必须测体温!业主也要!

发布日期:2020-01-31 20:35 浏览次数:

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会、市应急指挥部各成员单位:

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定以及江西省重大突发公共卫生事件一级响应有关要求、《关于扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(抚发电[2020]2号)等文件精神,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部研究,作出如下决定:

 

一、要进一步加强城市社区的防控工作。一是在社区党支部的领导下对小区实行相对封闭管理,一个小区尽量只设置一个出入口。二是社区及物业管理人员必须对所有进出小区人员(包括业主)进行体温检测。三是社区工作人员要逐户上门宣传,登记业主家庭人员情况,发现发热病人要及时报告。四是要建立社区与留观点、隔离点的联动机制,畅通转运渠道。

 

二、要进一步加强对湖北地区来抚返抚人员的排查力度。对宾馆、酒店、民宿等地过往和停留的外来人员进行全面排查,该留观的留观、该隔离的隔离。

 

三、要进一步加强医用物资的保障管理。一是建立现有库存物资、捐赠物资清单;二是建立医用物资需求清单;三是建立医用物资使用清单,优先保障医疗人员、一线防控工作人员、指挥部和市直相关部门工作人员的防护需要;四是物资保障部门要加大与各大商会的联系,在动员商会中爱心人士捐赠的同时,要充分发挥商会的渠道优势,调动一切力量,加强物资采购,特别是亟需物资的采购。

 

四、要进一步加强对火车站、汽车站、国省道出入口人员的排查管理。对排查到的来自湖北的人员要进行详细登记,同时与社区进行无缝对接,按要求居家留观14天,如有发热症状的立即送发热门诊就诊。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,探索建立重点检测点位临时党支部,以牵头单位党员为主体,设立党员先锋岗等,切实做好联防联控工作。

 

五、要进一步加强各县(区)餐饮店的管理。原则上不鼓励各类餐饮店对外提供餐饮服务,尤其是高速路口和国省道沿线的各类餐饮店。

 

六、要严格疫情监测报告制度。对新发现的疑似病例要严格按规范如实报告,对瞒报并造成后果的要严肃追究责任。

 

七、市、县(区)必须制定针对2月3日工作人员上班后的应对预案,包括人员防护,用餐管理,人、财、物调配等各相关方面,于1月31日下午下班前报送至市疫情防控应急指挥部。鼓励少开会,尽量不集中用餐、尽量避免人员集聚。

 

八、要进一步加强中西医结合治疗方案的比选,充分挖掘“建昌帮”“旴江医学”的诊疗作用。市卫健委要做好现有中医治疗方案疗效的追踪工作,形成专报,报市疫情防控应急指挥部。

 

九、要建立医用物资、生活必需物资的物流绿色通道。各县(区)要对这些物资加快放行,有条件的可以免通行费。

 

十、要进一步严明疫情防控工作纪律。对不服从指挥,违反工作纪律的人员,一律严肃追究责任。

 

此令由各县(区)政府,防控应急指挥部执行,不得有误;市防控应急指挥部各成员单位、专项工作组依职责抓好落实并加强督导检查;对落实不力的单位和个人,必须追责问责。

 

抚州市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控应急指挥部

2020年1月30日