汇总|交通运输防控疫情政策概览

发布日期:2020-02-24 15:17 浏览次数:

一断三不断、三不一优先,疫情防控期间免收通行费,优先保障邮政快递复工复产……为防控疫情保通保畅,近期,交通运输领域出台了一系列重要政策,小通进行了梳理汇总,快来看看吧。


2月19日



优先保障邮政快递复工复产


要求各地交通运输部门、邮政管理部门积极主动向当地党委政府或疫情防控领导小组汇报,将邮政快递寄递复工复产放在优先等级,加快推进邮政快递企业和邮件快件处理场所、营业场所复工复产。


2月15日



防疫期间免收通行费

《交通运输部关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知》


经国务院同意,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。


2月12日



道路运输车辆年审临时延期

《交通运输部关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知》


各地交通运输部门可结合当地疫情防控工作和道路运输保障需要,对道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束后45天。




通行证不盖章不审批、司机装卸工不隔离

《交通运输部 国家卫生健康委关于切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程及落实对应急运输保障人员不实行隔离措施的通知》


切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,通行证不盖章不审批;对于短期向疫情重点区域运送物资的司机、装卸工等提供保障的人员,原则上不需采用隔离14天的措施。


2月11日



农民工返岗运输保障

《交通运输部关于全力做好农民工返岗运输服务保障工作的通知》


各地交通运输主管部门要从精心开展运输组织、严格控制保持客座率、切实保障通行顺畅、全面落实防疫措施、强化接驳运输管理和服务、严格落实安全管理职责等六方面全力做好农民工返岗运输服务保障工作,更好服务企业复产用工需求。


2月8日



公路交通保通保畅

国务院办公厅印发《关于做好公路交通保通保畅工作 确保人员车辆正常通行的通知》


严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。




公路水运工程2月20日前复工

《交通运输部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神统筹做好疫情防控加快公路水运工程复工开工建设加大交通投资力度的通知》


在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好公路水运工程复工开工,具备条件的公路水运工程力争2月20日前复工。




邮政快递车辆优先便捷通行

《交通运输部 国家邮政局 中国邮政集团公司关于确保邮政快递车辆优先便捷通行服务保障民生的紧急通知》


针对近期部分地区出现限制和阻止邮政、快递车辆通行导致寄递服务不能正常开展的问题,明确对执行应急物资运输任务的邮政、快递车辆落实“不停车、不检查、不收费”政策,保障车辆优先便捷通行。


2月7日



公路水路客座率控制在50%

《交通运输部关于全力做好春运返程高峰运输服务保障工作的紧急通知》


要求春运期间全国长途客运班车、水路客运班轮客座率控制在50%,疫情防控期间地方政府组织的农民工返岗包车可免费通行高速公路。




农民工返岗包车免费通行

《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》


决定对疫情防控期间地方政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费并优先便捷通行。


2月5日



水上重点物资运输优先保障

《交通运输部海事局关于做好疫情防控期间海事监管工作的通知》


全力确保水上物资运输畅通。运输疫情防控和生活、生产重点物资的船舶,优先享受通航保障资源。


2月3日



错峰返程运输保障

《交通运输部 国家发展改革委 国家卫生健康委 国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局 国家铁路集团关于统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》


统筹部署节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作,有力有序恢复运输服务,保障返程人员顺畅出行。


2月2日



加强公路主线通行管理避免拥堵

《交通运输部关于进一步加强高速公路主线通行管理工作的紧急通知》


从合理选定卫生检疫站点、强化现场交通疏导和信息发布等方面,要求各省级交通运输主管部门进一步加强高速公路主线通行管理,避免引发长时间长距离拥堵,服务当前疫情防控大局,服务公众安全便捷出行。




公路水运建设工地封闭管理

《交通运输部关于加强公路水运建设工程新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》


结合当地气候特点,公路水运建设工程合理确定复工时间,有条件的工地可实行封闭管理。




部署应急物资中转运输

《交通运输部办公厅关于统筹做好进鄂应急物资中转运输有关工作的通知》


湖北省新冠肺炎防控指挥部在武汉、鄂州、襄阳三地确定了5个物流园区作为进鄂应急物资到了运输中转调运站,为外省进鄂各类应急物资运输提供中转转运服务。《交通运输部办公厅关于统筹做好进鄂应急物资中转运输有关工作的通知》就各省份统筹做好进鄂应急物资中转运输作出部署。




免收小型客车通行费时间延长

《交通运输部关于延长春节假期收费公路免收小型客车通行费时段的通知》


2020年春节假期收费公路免收小型客车通行费截止时间延长至2月8日24时。


1月31日



应急运输电话24小时值守

《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》


就做好应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产服务、医护及防控人员的运输保障工作作出部署,全力保障应急物资运输车辆顺畅通行。各省公布应急运输保障电话,24小时值守;《通行证》办理流程简化。


1月30日



公路保通保畅

《交通运输关于做好当前疫情防控形势下公路保通保畅的通知》


要求各省级交通运输主管部门切实做好疫情防控形势下公路保通保畅工作,采取有力措施疏堵保畅。


1月29日



一断三不断、三不一优先

《交通运输部关于统筹做好疫情防控和交通运输保障工作的紧急通知》


坚持“一断三不断”,统筹做好疫情防控和交通运输保障工作,落实“三不一优先”,规范开展公路交通管制。


1月27日



免收小型客车通行费时间延长

《交通运输部关于延长2020年春节假期小型客车免费通行时段的通知》


2020年春节假期收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时。


1月24日



应急车辆免收通行费

《交通运输部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资和人员应急运输优先保障工作的通知》


对疫情防治应急物资、医患等人员运输车辆跨省通行高速公路,实行免收车辆通行费政策,并保障优先通行。

来源:交通运输部