《江西省公路工程建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》政策解读

发布日期:2020-02-05 21:53 浏览次数:

关联稿件:江西省交通运输厅关于印发《江西省公路工程建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》的通知

一、出台背景

公路项目安全性评价在最近十余年中为完善公路及公路设施,改善交通安全环境,减少交通事故,提升公路安全水平起到了重要作用。随着我国公路交通行业的快速发展,国家交通安全相关政策在不断更新,人民对交通安全的需求与日剧增,强化推广和应用公路项目安全性评价已是形势所需。2018年5月,为加强公路工程建设项目安全设施源头管理,江西省交通运输厅印发了《关于加强公路施工图设计阶段交通安全性评价工作的通知》(赣交建管字〔2018〕33号);2019年3月,印发的《2019年全省交通运输安全生产和应急管理工作要点及重点工作任务分工的通知》(赣交安监字〔2019〕18号),决定由厅建管处牵头,省交通质监局具体起草《江西省公路工程建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(以下简称办法)。

二、征求意见情况

2019年10月完成了《办法》(征求意见稿),对外征求意见,征求对象为各设区市交通运输局、公路局,赣江新区城乡统筹局,省直管县(市)交通运输局,省公路局、省港航局、省高速集团,江投路桥投资有限公司、赣州高速公路公司,各在建重点公路水运工程项目办。收到25家单位反馈意见,其余单位未回复意见。其中20家单位无意见,5家单位提出了10条意见,采纳4条。征求意见及采纳的详细情况详见附件《征求意见及采纳情况表》。

2019年11月11日-15日在江西省交通建设工程质量监督管理局网页http://jxjtzj.jxjt.gov.cn/向社会公开征求意见,截止11月15日未收到反馈的相关意见。

三、主要内容

本《办法》共分总则、工程可行性研究阶段、初步设计或施工图设计阶段、安全设施施工与验收、监督管理、附则等六个章节,二十二条规定。

(一)总则。明确《办法》出台的依据、适用范围,各参建单位和监管部门的职责,以及有关开展安全性评价的要求。一是规定“三同时”监督管理工作按照分级分阶段管理原则,实行“谁主管,谁负责”;二是规定项目安全性评价工作具体由建设单位负责,工作阶段分为工程可行性研究阶段、初步设计阶段、施工图设计阶段、交(竣)工阶段等四个阶段,明确建设项目在交工阶段均应进行安全性评价,二级及二级以上的普通国省道建设项目应选择在初步设计阶段或施工图设计阶段进行安全性评价,高速公路工程建设项目应在初步设计阶段进行安全性评价且安全性评价报告应当符合《公路项目安全性评价规范》(TG B05- 2015)要求。三是规定安全性评价第三方单位的资格条件。(条款内容略)

(二)工程可行性研究阶段。规定建设项目在编制可行性研究报告时,应充分考虑安全性,制定安全专篇;并明确此阶段安全性评价内容。

(三)初步设计或施工图设计阶段。规定建设项目在初步设计或施工图设计时应严格依据可行性研究报告,对建设项目安全设施进行设计,编制交通工程及沿线设施设计专篇,并明确安全设施设计单位、设计人应当对其编制的设计文件负责,以及此阶段安全性评价内容和项目不得开工建设的条件。

(四)安全设施施工与验收。一是规定建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工,且施工单位应对安全设施的工程质量负责。二是规定工程监理单位应当按照法律、法规、规章、工程建设强制性标准和合同文件实施监理,并对安全设施工程的工程质量承担监理责任。三是规定项目交工验收前,建设单位应当委托具有相应资质的第三方单位对项目开展安全性评价,并明确此阶段的评价内容。四是规定项目交工验收时,建设单位应按照管理权限邀请运营、养护管理等相关单位参加,并将安全设施作为验收重要内容。五是规定建设单位应当按照档案管理的规定,建立项目安全设施“三同时”文件资料档案,并妥善保存。

(五)监督管理。规定第三方单位转包、分包或借用资质给他人进行安全性评价的和未按照本办法规定对项目进行设计、施工、验收或开展安全性评价的,将依法依规追究相关部门、单位和人员的责任。

(六)附则。规定农村公路建设项目的安全设施“三同时”,可参照本办法实施。