抚州“僵尸船”清理整治来袭

发布日期:2020-04-23 08:35 浏览次数:

当前我市已全面进入汛期,水流速度加快、水位暴涨暴落,长期停靠不用、无人看管的“僵尸船”极易走锚失控,触碰附近桥梁、大坝、码头等拦、临、跨水上建筑物。

按照省港航管理局和市交通运输局统一部署,我处组织开展“僵尸船”清理整顿行动,按照“摸清情况、分类处理、限期整改、依法整治”的原则,分三个片区下沉至各个县开展“僵尸船”摸排监管工作,并印发《抚州市交通运输局关于转发进一步做好全市“僵尸船”清理整顿工作的通知》督促各县区交通局积极开展“僵尸船”摸底清理整顿工作。

“僵尸船”成因复杂,关系群众切身利益,涉及多个部门,历史遗留已久,是整治工作的“老大难”,不仅需要多部门的联合行动,还需要查到具体的船舶及所有人信息,且中间船舶是否有经济纠纷、怎么回收、拆解手续等问题,都让清理“僵尸船”成为了烫手山芋。交通运输局作为行业管理部门自身力量有限,将在加强协调督导的同时,需积极借助各种工作力量,凝聚合力。

为进一步加强船舶安全监管,规范船舶作业、航行、停泊行为,确保全市通航水域的航运安全,将在清理整顿辖区“僵尸船”工作中当好政府参谋,推动当地政府制定工作方案,推进各县区“僵尸船”整顿工作的开展,督促抚州赣抚建材公司全面清理整顿“僵尸船”,建立相关台账记录,针对“僵尸船”可能引发的险情,开展针对性研究,提前筹备物资,密切关注汛期天气、水位变化,加强预警监测,确保河道水域防洪、航运、生态安全,清除安全和污染隐患。


临川区展坪乡石港村水域“僵尸船”

4月17日石港村水域赣抚“僵尸船”拆解现场

4月22日石港村水域赣抚“僵尸船”拆解现场


来源:市港航管理处