【交通运输局主要负责人解读】关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全市交通运输高质量发展方案的政策解读

发布日期:2020-05-15 15:13 浏览次数:

2020年5月12日,抚州市人民政府办公室印发关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全市交通运输高质量发展方案的通知。近日,市交通运输局局长丁国华作为重大政策“第一解读人”,对该文件相关内容进行了解读,传递了权威信息和政策意图。

一、出台背景

去年5月,习近平总书记时隔3年再次亲临江西视察指导,对江西工作提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求。

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力破解我市交通运输行业发展存在的问题和短板,我市在深入调研、广泛征求意见的基础上,印发了《关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全市交通运输高质量发展的方案》。总的来看,该方案是今明两年全市交通运输行业高质量发展的指导性文件,将有力推进经济社会高质量发展。

二、总体目标

到2021年,全市重大交通基础设施更加完善,“三网”(即:高速公路路网、普通国省道路网、农村公路路网)衔接更加顺畅,与经济社会发展相适应的公路出行网络基本形成和水运港口运输体系初现雏形。运输服务保障全面提高,公路通行秩序、道路运输环境明显改善,人民群众出行获得感、幸福感、安全感显著提升。行业治理能力和水平加速提升,营商环境不断优化,作风建设成效明显。

三、主要任务

《关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全市交通运输高质量发展的方案》主要内容包括:全市公路水路交通基础设施建设攻坚行动、全市道路运输安全隐患整治攻坚行动、全市货物运输车辆超限超载治理攻坚行动、全市农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程、全市普通国省道养护管理提升工程、全市交通运输行业作风建设提升工程等六个方面。

(一)实施“三大攻坚行动”。公路水路交通基础设施建设攻坚行动。发挥交通基础设施建设对扩投资、稳增长的积极作用,加快交通基础设施建设步伐。计划完成投资约121亿元,其中高速公路32亿元、普通公路76亿元、水运建设2亿元、综合运输场站11亿元。道路运输安全隐患整治攻坚行动。通过采取部门联动、信息化监管等多种方式,全力排查和消除在道路运输企业、客运站、重点车辆、公路安全通行等方面存在的隐患,确保隐患整改率100%,有效减少道路运输安全事故发生,全面提升我市道路运输安全水平。货物运输车辆超限超载治理攻坚行动。加强交通运输部门与公安交管等部门联勤联动,强化源头治理与路面治理。普通公路方面,大力加强不停车检测系统建设,通过科技治超强化普通国省道、县道治超执法,依法在乡村道路出入口设置和完善必要的限高限宽设施,发挥“路长制”作用,违法超限超载现象得到有效遏制。

(二)实施“三大提升工程”。农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程。推动“四好农村路”高质量发展,全面提升农村公路建管养运服务水平。计划完成投资30亿元,实现县道三级及以上等级比例提升10%,乡道双车道比例提升5%,规划库内农村公路危桥改造率100%,农村公路列养率100%。2020年乡镇通公交率100%,具备条件的建制村通公交车。普通国省道养护管理提升工程。深化普通国省道养护管理体制改革,全面提升普通国省道路网养护管理水平,构建我市更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络。行业作风建设提升工程。以提升交通运输行政执法能力、为民服务解难题能力和干部讲担当守廉洁能力为抓手,着力解决行政执法不规范、为民服务不深入、担当实干不到位、工作标准不够高、创新能力不够强、廉洁自律不够严等问题,实现全市交通运输重大任务落实情况跟踪督办率达到100%,重点领域涉民生问题排查整改率达到100%,市本级行政许可事项按时办结率达到100%,争当全市行业作风建设排头兵。


原文件链接:抚州市人民政府办公室印发关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全市交通运输高质量发展方案的通知