抚州市交通运输局做好“中秋国庆”期间交通运输保障服务工作

发布日期:2020-09-27 08:29 浏览次数:

中秋、国庆即将来临,为规范交通运输市场秩序,保障旅客安全出行,结合中秋、国庆假日特点,我局多举措加强安全生产监管力度,努力营造安全有序的交通运输环境。

一、综合调配运力

合理安排客货运应急运力做好运输保障。针对可能出现的恶劣天气、高峰客流等情况,完善应急处置预案,提高应对紧急突发情况的能力,合理调配公交运力,通过加班加车、GPS调度等多个手段,发挥公交运力最大化,加密对接长途客运以及城乡客运线路班次,实现便捷换乘,减少乘客候车时间。

二、加强源头监管,保障运输安全。

道路运输方面:严格落实“三不进站、五不出站”,督促企业做好疫情联防联控工作。加强客运车辆动态监控,严禁超员超载。为吸取近期4.19江西景德镇中巴车事故教训,截止目前为止查处417条道路运输安全隐患,并100%整改到位。我局全面开展安全生产专项整治三年行动,组织中秋、国庆期间安全生产工作综合大督查,边查边改,立查立改,为不折不扣确保三年行动抓细抓实抓落地。强化应急演练,前期对全市交通运输系统领域6项突发事件应急预案进行了完善,并按照计划下发《关于开展2020年度应急演练计划的通知》,要求各地、各部门要高效联动,周密安排,开展了水上交通及公交客运的应急演练,并联合市消防救援支队开展全市公交客运消防应急演练。城市运行方面:开展安全约谈、督促重点时段安全责任落实。对市城区公交总公司、三家城际公交公司、五家出租车公司和四家网约车公司进行约谈,并对5家巡游出租车企业和8家网约车公司主体责任落实情况专项督查,要求在中秋、国庆期间做好消防以及安全生产管理工作。水上交通方面:吸取浙江温岭“6.13”液化气槽罐车爆炸事故教训迅速开展危化品运输安全隐患大排查的通知》开展水运大检查通过对辖区内道路危货运输企业、散装危化品水运企业经营资质情况、安全管理制度建立与执行情况及履行安全生产主体责任情况的检查,发现存在问题,要求各地、各部门对照行业安全生产职责,梳理存在的薄弱环节和漏洞,立即整改农村公路方面:节前对造成路基、路面、涵洞、隧道、急流槽、桥梁、边坡、挡土墙、护坡、水沟等多方面的安全隐患已全部整治完成。并且严查各类公路运输违法行为,保障公路安全畅通

三、是加强值守,确保信息畅通。

制定科学合理的应急措施,中秋、国庆期间落实24小时领导带班值班制度。认真做好紧急突发事件的信息报送工作,确保信息及时上传下达。


来源:局安监科