崇仁:用心铺好“幸福路” 点亮乡村“振兴梦”

发布日期:2021 -03 -19 15:18 浏览次数:

初春时节,行驶在崇仁大地上,车窗外是宽阔整洁的公路、生机盎然的田野、郁郁葱葱的行道树、路侧五颜六色的花朵,真是“车在景中行,人在画中游”。这是崇仁县用心铺就幸福路,促进乡村振兴的一个缩影。

崇仁县总面积达1520平方公里,辖7镇8乡,有151个行政村,总人口达38万。2017年,崇仁县委、县政府遵照中央、省市关于推进“四好农村路”建设精神,启动了农村公路提质增效、通达通畅、平安公路三大工程建设。至2019年,全县公路建设共设入资金55亿元,县境公路总里程达1783.389公里,覆盖了全县所有乡镇。四通八达的路网,像一根根毛细血管,串联起一个个村落。

修路,首先要考虑老百姓的需求。崇仁县袁家山至丰城市洛市镇,昔日只有一条狭窄坑洼的公路。这条路的路况差,地形条件复杂,是一条“断头路”。如今,崇仁县袁家山至丰城市洛市镇已修建了一条宽阔平整的三级公路,解决了群众的老大难问题。

在崇仁县三山乡小集镇,过去,只有一条公路从集镇中心通过,路面拥堵,难以通行。为此,该县用心规划,对原公路进行改线,按“近镇不进镇”原则,在集镇外围,重新修建了一条环形路,破解了集镇拥堵难题。

“用心”贵在精细,“用情”方能和谐。穿行于崇仁峻岭中的罗左线,途经2个镇、10多个行政村,全长21.7公里,有大小桥梁5座,共有50多道弯。尽管修建道路难度大,但该县仍坚持高标准、高质量建设。建成的路面宽7米,交通标识清晰,防护设施齐全。像这样高标准、高质量的路还有很多条,这些路与其他农村公路形成“千百里通道”,连通15个乡镇、151个行政村。

崇仁县白陂乡座陂村至赵家村路段全长11.8公里,据群众反映,以前,这条路通而不畅,且不美观,难以服务和带动当地产业发展。2017年,该县各级政府牵头,以乡村振兴战略规划为引领,聚集各方资源,对这条路进行提升改造,推进“美丽公路+特色产业+旅游”的融合发展。

路通了,产业发展才有基础。近年来,崇仁县注意推动交通与特色产业基地深度融合,带动发展了一批特色小镇,扶持了一批特色产业。2018年,该县修建了通往山凤小镇麻鸡基地的道路,助力麻鸡养殖、热带水果种植等一批特色产业发展。

路通了,乡村振兴才有希望。三山乡塘坪村罗家村小组是崇仁县最偏远的一个小山村,只有二十几户人家。过去,该村只有一条坑洼不平的小道,车辆进不来,农副产品无法运出。在“四好农村路”大决战中,崇仁县高标准实施了“组组通”工程,村中通了水泥路。近几年,该县25户以上的自然村,通水泥路项目266个,共计259.7公里;25户以下的自然村,通水泥路项目53个,共计43.8公里。全县1232个自然村,全部铺就硬化路。该县因此被评为创建“四好农村路”(镇村公交)省级发展试点县。

与此同时,崇仁县依托乡村路网,积极推进城乡交通一体化,推动毗邻城际间,乡、村间公共交通互联互通,对全县范围内的农客班线,进行了公交化改造,让百姓进城更方便,让乡村人流、物流活起来,让农民群众走上致富的康庄大道。