红色公交专线变身“党史流动课堂”

发布日期:2021 -04 -25 10:55 浏览次数:

“红色讲解员”刘琴琴为旅客讲解宜黄革命故事和红色历史。

“宜黄红色文化丰富,发生过黄陂战役、东陂战役……”近日,在宜黄县城开往东陂镇的公交车上,“红色讲解员”刘琴琴正在为旅客讲解当地革命故事和红色历史。

为进一步推进党史学习教育,宜黄县长运公共交通有限公司开通“红色之旅”公交专线,专线公交车厢外设计庆祝中国共产党建党百年标识、红色标语、党徽等“红色”元素,并在车厢内循环播放《建党伟业》《建国大业》等红色电影,同时选派讲解员在旅途中讲述革命故事,让“红色公交专线”变身流动的“党史课堂”。

“第一次在回家的公交车上看红色电影,听红色故事,对党的历史了解更深,也回忆起很多年少时的趣事。”车上浓浓的红色文化氛围让乘客缪平根感慨万千。

红色公交专列。

“开通‘红色之旅’公交专线的初衷是以红色教育基地为载体,以革命精神为内涵,让乘客们追溯红色历史,聆听革命故事,推动党史学习教育更接地气、深入人心,更好地传承和弘扬革命精神,建功新时代。”该公司相关负责人表示,以庆祝建党100周年为主题,通过公交车身、车厢、公交站牌等载体,形成流动的红色文化阵地,浓郁了党史宣传氛围,让广大乘客在乘车途中接受党史学习,接受革命传统教育,起到“润物细无声”的效果。

旅客在候车厅驻足学习党史知识。

公司还打造了“流动学习角”,在汽车站候车大厅电子屏幕滚动播放党史宣传标语,精心制作了党史知识宣传展板和宣传单,吸引不少旅客驻足观看。