抚州市交通运输局赴黎川开展“学习党史,传承红色基因”主题党日活动

发布日期:2021 -06 -21 10:04 浏览次数:

为深化党史学习教育,喜迎党的百年诞辰,2021年6月18日傍晚,抚州市交通运输局党组书记、局长丁国华率局机关党员干部前往抚州市黎川县开展“学习党史,传承红色基因”为主题的党日活动。重走先辈革命路线,瞻仰红色教育基地,在红色教育基地学党史、悟思想,凝聚奋进的力量。参观团村战役纪念馆、中共黎川县委机关旧址、黎川古街、黎川试院、红军烈士纪念碑、红军广场、湖坊中共闽赣省委、闽赣省革命委员会旧址,开展“学习党史,传承红色基因”主题党日活动。厚重的红色文化让党员干部们的心灵得到了洗礼,精神上得到了极大鼓舞,更加激励广大党员干部继承和发扬党的光荣传统,不忘初心使命。牢记交通运输始终坚持以人民为中心,继续深化改革开放,始终坚持系统观念,服务好社会主义现代化强国建设,真正实现高质量发展。

走进黎川古城,转入一小巷,巷中有梁家大厅,它是由客家移民梁氏建于清代乾隆年间,有近300余年的历史。现在已辟为中共黎川县委机关旧址。黎川县团村战斗纪念馆也设于此。

黎川团村战斗发生于1933年12月12日至12月14日,地点则是在中国江西省黎川县团村。团村战斗是国共内战前期主要战斗之一,交战一方为中华民国国民革命军,另一方则为中国共产党所领导之中国工农红军。

这次战斗的胜利,粉碎了敌军举截断我军退路的妄想,大大挫减了敌人的嚣张气焰,鼓舞了红军指战员的斗志,给国民党反动派第五次对苏区的"围剿"以沉重的打击。

参观黎川试院。黎川试院创建于清嘉庆四年(1799年),是江西省唯一集学宫、试院、孔庙于一体的古建筑群。

陈峰副局长为同志们讲解抚州旧时科举考试历史。大家一起讨论县试、府试、院试的奇闻轶事。

6月19日,全体同志来到革命烈士纪念碑,丁局长整理挽联。

全体同志整齐列队向革命先烈默哀,献花。

在红军广场,党员们进行了庄严的宣誓,用“重温入党誓词”回望入党初心。

随后,同志们参观了中共闽赣省委、闽赣省革命委员会旧址,旧址系旧式砖木结构单厅重房式屋宇,有大小房室20余间。

在党领导下,闽赣苏区广大军民为了革命的胜利进行了艰苦卓绝的斗争,作出了重大贡献和巨大的牺牲,他们的英雄业迹永留表史,激励我们振兴中华,强大中华民族。

同志们深入了解党的历史。闽赣省是中央根据地的重要组成部分,是连接赣东北根据地的通道和纽带。

参观“创造铁的红七军团保障分田胜利”口号标语。

在湖坊乡红色教育基地游客服务中心二楼会议室,开展6月份“学习党史,传承红色基因”主题党日活动。机关各科室通过朗诵红色诗歌、散文、家书等文学作品、个人谈学习党史体会,表达对党和革命先烈的崇敬之情。

全体歌唱《没有共产党就没有新中国》,拉开了活动序幕。

华河辉同志主持召开主题党日,并为全体同志上党课《精神·永恒的丰碑》。全国各族人民在中国共产党的领导下,凭着革命精神,打败了国内外的强大敌人,战胜了各种难以想象的困难,赢得了最终胜利。在新的历史时期,我们仍将面临着许多困难,更需要继承和发扬革命精神。通过革命精神教育,使同志们牢固树立英勇顽强的战斗作风、坚贞不屈的革命气节、战胜困难的坚强意志、争先创优的进取精神、朝气蓬勃的革命乐观主义、刻苦钻研文化的毅力等,为保卫祖国和建设祖国,创造新的交通运输业绩,做出新的贡献。

机关党委张俊同志带来诗歌朗诵《为人民服务》。“为人民服务”是适应时代要求而产生的一种新的道德思想,体现了社会主义道德的根本要求,是社会主义经济基础的客观需要,是建立和发展社会主义市场经济的要求,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。

陈峰同志讲述红色革命故事,《安远天心圩整军》。1927年朱德天心圩整军,是南昌起义后一次重要的思想政治教育活动,为人民军队的成长壮大迈出了坚实的一步。

安监科杨洁、方明同志朗诵《忆秦娥·娄山关》。《忆秦娥·娄山关》是毛主席写于1935年的词,描绘了红军铁血长征中征战娄山关的紧张激烈场景。

刘其昌同志讲述“谋中华民族之解放”。品读红色家书,不忘初心使命。沐浴着酝酿了100年温情激越的阳光,凝视着党旗在神州大地高高飘扬,弘扬优良传统,传承红色基因,赓续精神血脉。

公路科何丽玲带来朗诵《沁园春·长沙》。“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天尽自由”是毛主席对自由解放的向往与追求,在这解放的道路上,无数革命先烈为之付出了宝贵的生命。

运输科刘正文同志诗朗诵《我是军人》。军人,在故国沉沦的时刻,是亿万只暴起的雄鹰,是亿万只历史的精灵。和平建设时期,军人又是建设的排头兵,是抗洪救灾的急先锋,是时代最可爱的人。

丁国华同志讲述英雄邱少云的故事,并对这次活动进行小结。回首建党百年历史,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,步调一致,是中华民族走向胜利的基石。邱少云没有走远,他的精神在代代传承。英雄就在身边,英雄精神永存。站在新的历史起点,时刻听党话跟党走,肩负起历史使命,以高度的组织纪律性,坚忍顽强的革命意志,奋力书写新时代答卷,实现中华民族伟大复兴。

丁国华同志号召全体同志,要认真开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬老一辈革命家的优良作风,坚定理想信念,秉承先烈遗志,矢志不渝奋斗,从党的光辉历史和奋斗历程中汲取智慧和力量,奋力走好新时代交通强省建设的新征程,为社会主义现代化建设提供支持、优质服务、当好先行的重要作用,以优异成绩向建党100周年献礼。

抚州市交通运输局主题党日活动,充分利用好本市红色资源,开展党史学习教育,组织全体党员进行现场教学活动。通过体验式教学、现场教学、实地实物、鲜活讲解等形式加强党员学习,增强学习的吸引力,提升学习效果。一件件实物、一张张照片,将同志们重新带到了老一辈革命家当年的峥嵘岁月。大家纷纷表示,要加强思想学习,提高政治站位,不忘初心,贯穿交通运输发展全过程,践行根本宗旨,坚持问题导向,增强忧患意识,提升综合运输服务品质,大力发展交通运输事业,持之以恒建设人民满意交通。

“历史是最好的教科书”。丰富多彩的活动形式,不仅推动了党史学习教育读书班的深入开展,确保了党史学习教育走深、走实 ,又有新,还进一步强化了抚州市交通运输局党组织的凝聚力和战斗力,坚定了广大党员不忘初心、砥砺奋进的信念,为更好地传承红色基因,为交通运输工作发展奠定了坚实的基础。

来源:办公室